г. Нижний Тагил пр.Мира д.45

           ☎ 8 3435 21 45 45

          ☎ 8 953 046 65 45

Статьи

Авитаминоз – это патологическое состояние, которое развивается при тотальном дефиците какого-либо витамина в организме. При острой нехватке одного витамина говорят о моноавитаминозе, недостаточность витаминов разных групп носит название полиавитаминоз. Многие путают авитаминоз с гиповитаминозом. При гиповитаминозе витамины в организме содержатся, но в недостаточном количестве, при авитаминозе они в организм вообще не поступают или не усваиваются.

В чем причины авитаминоза

Авитаминоз может возникнуть по внешним (экзогенный тип) и внутренним (эндогенный тип) причинам. Экзогенный дефицит обусловлен тем, что витамины вообще не поступают в организм с пищей. К этому могут привести неполноценное питание и несбалансированный рацион (например, при отказе от белковых продуктов может развиться недостаточность витаминов группы В).

Эндогенный авитаминоз является результатом хронических заболеваний пищеварительной системы, когда нарушаются и всасывание и синтез витаминов в организме, паразитарных болезней, эндокринных патологий. Способность витаминов всасываться и расщепляться подавляют некоторые лекарственные препараты, поэтому при их длительном приеме тоже может развиться авитаминоз. Еще одна причина авитаминоза – повышенная некомпенсируемая потребность организма в витаминах, которая возникает при интенсивных физических нагрузках и сильном эмоциональном напряжении. Повышенная доза витамина С необходима курильщикам. Дефицит витаминов может появиться у недоношенных детей, так как накопление витаминов в организме плода происходит на последних месяцах беременности.

Таким образом, даже если в организм поступает достаточное количество витаминов, человек может испытывать их дефицит.

Как проявляется авитаминоз

Авитаминоз развивается медленно и на стадии гиповитаминоза возникают лишь общие симптомы. Человек временами чувствует слабость, у него снижается трудоспособность, он становится раздражительным. У некоторых сохнет и шелушится кожа, появляется сыпь, секутся волосы, расслаиваются ногти. Со временем эти проявления нарастают.

Дефицит каждого витамина имеет свои особенности и типичные признаки.

Авитаминоз А проявляется сухой шелушащейся кожей, снижением ее упругости, появлением пятен, которые разрастаются и сливаются в большие участки. Витамин А отвечает за глаза, поэтому при его авитаминозе развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.

Авитаминоз С известен всем под названием цинга. Эта патология характеризуется кровотечениями различной интенсивности вследствие повреждения стенок сосудов. У больного кровоточат десны и выпадают зубы, на теле появляются кровоподтеки, хотя никаких травм он не получал. При тяжелой степени заболевания возможно кровоизлияние в мозг. Дети, страдающие авитаминозом С, наряду с этим отстают в росте.

Авитаминоз В1 называется «бери-бери». При этом заболевании страдают функции всех внутренних органов, но больше всего поражается нервная система. (Все витамины группы В участвуют в ее работе.) У больных развиваются полинейропатии (поражение периферических нервов), поражаются структуры головного мозга.

При авитаминозе витамина В2 наблюдаются повышенное потоотделение, сальная кожа, возникают вспышки герпеса. Нарушается работа пищеварительного тракта. А нервная система реагирует на дефицит витамина В2 нервными расстройствами и депрессией.

Авитаминоз В12 может вызвать очень опасное состояние – мегалобластическую анемию, характеризующуюся аномальным развитием клеток крови. Без лечения это заболевание может вызвать смерть.

Авитаминоз РР (никотиновой кислоты, В3) вызывает пеллагру, которая проявляется поражением кожи, нарушением пищеварения, а также психическими симптомами – депрессией, спутанностью сознания, галлюцинациями и даже деменцией (слабоумием).

Авитаминоз К ведет к нарушению свертываемости крови. У больного развивается геморрагический синдром – появляется большое число кровотечений и кровоизлияний. При таком состоянии человеку требуется неотложная медицинская помощь.

Авитаминоз D встречается в основном у детей младшего возраста и проявляется тяжелым рахитом. Обычно заболевание начинается в грудном возрасте. Авитаминоз D вызывает грубые деформации всех костных структур, а также повышенную ломкость костей. Наряду с этим страдает психомоторное развитие ребенка. Профилактику рахита рекомендовано проводить всем грудничкам, даже если у них нет признаков недостаточности витамина D.

Как лечится авитаминоз

В первую очередь надо определить тип авитаминоза, степень дефицита и причину, его вызвавшую. Диагностику проводят по анализам крови и мочи. Больному назначают витаминные препараты, как правило, в виде инъекций. В тяжелых случаях лечение проводят в больнице.

Но намного проще не доводить свой организм до авитаминоза, нежели его лечить. Это совсем несложно – достаточно перейти на сбалансированное питание, включая в меню продукты, содержащие все группы необходимых витаминов. Можно дополнительно использовать витамины в естественном виде, например, пить ежедневно настой из плодов шиповника для профилактики авитаминоза С.

Принимать поливитаминные комплексы, в которых витамины содержатся в профилактической дозе, желательно подросткам в период полового созревания, людям, занимающимся спортом, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, беременным женщинам.

Лучше, если подходящий поливитаминный комплекс подберет врач – диетолог или гастроэнтеролог, проведя анализы и определив содержание витаминов в организме. Таким образом вы обезопасите себя от гипервитаминоза, который не менее опасен, чем недостаток витаминов.

 

11 шагов к здоровому питанию призваны ответить именно на эти вопросы.

Итак, вот они:

1. Исключите из рациона алкоголь и никотин. Вам кажется, что никотин это не еда? Правильно, не еда, но многие из нас кормят им себя. Здоровое питание невозможно, пока вы травите себя всевозможными вредными, возбуждающими, токсическими веществами.

2. Приучите себя ежедневно выпивать необходимое количество воды (35 мл на 1 кг веса). В эту ежедневную норму могут входить легкие супы, но не входят лимонады, чаи и кофе. Последние, наоборот, вызывают обезвоживание организма.

3. Не пейте во время еды. Вода уводит из желудка желудочный сок, что нарушает пищеварение. Поэтому воду надо пить за 15 минут до еды (вода покидает желудок через 10 минут после ее приема), через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Именно такое время необходимо, чтобы желудочный сок сделал свою работу.

4. Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу. Холод прерывает действие энзимов (они не выделяются, пока температура желудка не поднимется до нормальной). Горячая пища нарушает тонус тканей желудка, что приводит к его истончению и прободению. Кроме того, и низкая, и высокая температуры препятствуют выделению пищеварительных соков. Поэтому здоровое питание - это теплое питание.

5. Ешьте только тогда, когда голодны (никаких перекусов просто ради того, чтобы пожевать). Никогда не ешьте при болях, физическом недомогании, усталости и повышенной температуре. В такие моменты организму нужно потратить энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

6. Начинайте день с сочных фруктов. Они содержат кислород, витамины и сахара в их наиболее готовой к усвоению форме. Кстати, диетологи советуют есть фрукты только в первой половине дня.

7. Здоровое питание немыслемо без овощей. Обязательно ежедневно съедайте большую порцию салата из 4 овощей. Зеленые салатные листья поставляют организму сложные белки, содержат витамины А, В, С, железо и кальций в легкоусвояемой форме. Также полезны капуста, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и репа. Кстати, в капусте содержится в 10 раз больше кальция, чем в зеленом салате.

8. Снижайте количество продуктов, содержащих пуриновые вещества и аллоксуровые основания: чай, кофе, какао, шоколад, мясные бульоны и копчения. Они обладают токсическим действием и способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

9. Исключите рафинированные продукты или сведите употребление к минимуму(мука, перловка, сахар, очищенный рис...), они враги сердечно-сосудистой системы.

10. Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры тормозят пищеварение, а это приводит к перегрузке печени и почек токсинами, ну и, конечно, к лишнему весу. Старайтесь добавляйть жиры в пищу только после ее приготовления. Но и отказываться от жиров не стоит, наши суставы и кожа этого не одобрят. Вообще, здоровое питание - это правильное сочетание белков, жиров и углеводов, но ни в коем случае не отказ от них.

11. Употребляйте орехи и семечки, как источник высококачественного белка. Кроме того, они содержат минералы и витамины, легкоусвояемые жиры и сахара. Но не исключайте и животный белок, если вы не вегетарианец. В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.

Численность населения Земли в 21 веке перевалила за 7,5 миллиардов человек. В большей степени обусловлено это ростом рождаемости в развивающихся странах. Но кроме естественного прироста, на Земле наблюдается также постоянная убыль населения. Одним из факторов, регулярно уменьшающих количество проживающих на Земле людей, являются болезни.

Всего лишь 5 болезней ежегодно уносят жизни почти 30 миллионов человек.

1. Сердечно-сосудистые заболевания

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло порядка 18,3 миллионов человек. Это 30% от общего количества умерших в мире. Из этих 18,3 миллионов смертей, 8,3 миллиона приходится на смерть от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона – на смерть от инсульта. При этом более 80% летальных случаев приходится на страны со средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания – это болезни сердца и кровеносных сосудов, включающие в себя:

●ишемическую болезнь сердца
●врожденный порок сердца
●болезнь сосудов головного мозга
●болезнь периферических артерий
●тромбоз глубоких вен и эмболию легких
●ревмокардит

Предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно отказавшись от употребления табака, перейдя на здоровое питание и увеличив физическую активность

2. Онкология

Из-за онкологии в 2013 году (по данным ВОЗ) умерло 7,9 миллиона человек. Это 13% от всех умерших в мире. Чаще всего к смерти приводят такие онкологические заболевания, как рак легких, печени, желудка, молочных желез и толстого кишечника. Около 70% смертей от рака приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Рак – это злокачественные опухоли и образования, способные поразить любую часть тела. Основной причиной смерти при раке являются метастазы – аномальные клетки, разрастающиеся вне своих границ и способные проникать и распространяться в близлежащие органы и части тела.

Ожирение и высокий индекс массы тела, недостаток в рационе питания свежих овощей и фруктов, отсутствие физических нагрузок, курение и употребление алкоголя являются основными факторами риска возникновения рака.

3. Диабет

В настоящее время более чем 362 миллионам человек поставлен диагноз «сахарный диабет». В 2014 году по данным ВОЗ от высокого содержания сахара в крови умерло 3,7 миллиона человек в мире. При этом около 80% смертей приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Диабет – это хроническое заболевание, развивающееся в том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, или когда сам организм не справляется с переработкой выработанного инсулина. Инсулин – это гормон, который регулирует содержание сахара в крови.
Профилактикой диабета служат здоровое питание, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и борьба с избыточным весом.

4. Хроническая обструктивная болезнь легких

Более 66 миллионов человек в мире страдало от хронической обструктивной болезни легких (ОХБЛ) в 2013 году. В 2014 году по данным ВОЗ от ОХБЛ умерло более 3 миллионов человек. При этом более 90% случаев приходится на страны с низким и средним уровнем доходов.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это заболевание легких, при котором нарушается движение воздуха из легких. Болезнь неизлечима, можно лишь замедлить ее течение.

Основная причина, из-за которой развивается ОХБЛ – курение.

5. Туберкулез

По данным ВОЗ в 2016 году туберкулезом заразилось 9,3 миллиона человек. Умерло от болезни 1,6 миллиона человек. В более чем 95% случаях смерть наступила в странах с низким и средним уровнем доходов.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза (палочкой Коха) и передающееся воздушно-капельным путем. Основным источником инфекции является мокрота.

Около 30% населения мира инфицированы бактериями туберкулеза, но не болеют.

Факторами риска заражения туберкулезом являются ВИЧ, ослабленный иммунитет, диабет, неполноценное питание, курение.

Please publish modules in offcanvas position.

Вы заполнили не все обязательные поля

smartlanding.biz

Форма для записи

Задать вопрос

ВАШ ВОПРОС

Заказать обратный звонок